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鯛の白煮、磯辺あんかけ

 

鯛の白煮、磯辺あんかけ

鯛の白煮、磯辺あんかけ
 
焼き帆立と焼き大根の海苔あんかけ
●材料(5人分)        
・鯛の切り身 80g   5切れ   だし汁    700ml    煮汁のあまり  200ml  
・塩         少々      昆布     5㎝      焼き海苔    1枚
・長ネギ         1本     酒      50ml     水溶き片栗粉
・椎茸        5枚         薄口醤油   50ml
・わらび       5本     みりん   大匙 2
・木綿豆腐     1/2丁   塩     小匙 1/2
・桜生麩       5㎝
・木の芽       5枚                                       
 

作り方

作り方
 
---鯛の白煮、磯辺あんかけ----
1.鯛の切り身に塩をして、20分~30分おく。
2.長ネギと椎茸を切り、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
3.①の鯛を熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる。
4鍋に煮汁を合わせ、②③と切りそろえた豆腐、わらび、桜麩を入れて2~3分煮る。
5.④の煮汁を鍋に200ml移し、焼き海苔をちぎり入れて、しばらく煮る。
 沸騰したところに水溶き片栗粉を流しいれてとろみを付け、最後にかける。
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