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鯛の白煮、磯辺あんかけ
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鯛の白煮、磯辺あんかけ
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鯛の白煮、磯辺あんかけ
●材料(5人分)
・鯛の切り身 80g 5切れ だし汁 700ml 煮汁のあまり 200ml
・塩 少々 昆布 5㎝ 焼き海苔 1枚
・長ネギ 1本 酒 50ml 水溶き片栗粉
・椎茸 5枚 薄口醤油 50ml
・わらび 5本 みりん 大匙 2
・木綿豆腐 1/2丁 塩 小匙 1/2
・桜生麩 5㎝
・木の芽 5枚
作り方
作り方
---鯛の白煮、磯辺あんかけ----
1.鯛の切り身に塩をして、20分~30分おく。
2.長ネギと椎茸を切り、熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
3.①の鯛を熱湯にサッとくぐらせ、氷水にとる。
4鍋に煮汁を合わせ、②③と切りそろえた豆腐、わらび、桜麩を入れて2~3分煮る。
5.④の煮汁を鍋に200ml移し、焼き海苔をちぎり入れて、しばらく煮る。
沸騰したところに水溶き片栗粉を流しいれてとろみを付け、最後にかける。
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