長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

海老と卵の海苔炒め

 

海老と卵の海苔炒め

海老と卵の海苔炒め
 
●材料(5人分)        
・むき海老(21-25) 15尾    ・卵       5個
・塩         小さじ1    ・長ねぎ     1/2本
・片栗粉       大さじ2    ・胡麻油     大さじ1     
 (下味)             ・板海苔     1枚
塩胡椒        少々     ・チンゲン菜   1/2枚
片栗粉        適量
酒          小さじ1      
 

作り方

作り方
 
---海老と卵の海苔炒め--
1.海老の背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶし水洗いする。水分を取り、酒と塩胡椒で下味をつける。
2.①に片栗粉をまぶし、熱湯で下ゆでする。長ネギは1㎝、海苔は細かくしておく。
3.チンゲン菜は切り、青茹でしておく。
4.フライパンに胡麻油をしき、溶いて塩胡椒した卵を加える。すばやく②と③と混ぜる。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812