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鯵のつくねハンバーグ
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鯵のつくねハンバーグ
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材料(5人分)
鯵の身 正味500g ・卵 1個 <和風照りあん>
えのき茸 100g ・パン粉 1カップ だし汁 400ml
玉葱みじん切り 1/2個 ・水 100ml 薄口醤油 50ml
大葉 3枚 ・生姜おろし 小さじ1 みりん 50ml
片栗粉 大さじ1.5 ・酒 大さじ1 砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1 水溶片栗粉 大さじ3
・砂糖 小さじ2
<付け合せ>
白菜 2枚
塩昆布 15g
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
板海苔 1枚
作り方
作り方
---鯵のつくねハンバーグ--
1.鯵の身の皮をむき、包丁でよくたたく。えのき茸と大葉はみじん切りにしておく。
2.①と軽く炒めた玉葱のみじん切り、片栗粉を合わせてよく練る。
3.②に・印のついた調味料などを合わせてさらに混ぜる。
4.③の形を整え、フライパンに油を敷き、両面に焼き色を付け、蓋をして中まで火を通す。
5.付け合せは、白菜を一口大に切り、調味料類と混ぜ合わせ、焼き海苔をちぎって合わせる。
6.鍋に照りあんの調味料を合わせて沸騰させ、トロミをつけて上からかける。
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