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鯵のつくねハンバーグ

 

鯵のつくねハンバーグ

鯵のつくねハンバーグ
 
鯵のつくねハンバーグ
材料(5人分)
鯵の身   正味500g  ・卵      1個  <和風照りあん>
えのき茸    100g  ・パン粉   1カップ  だし汁   400ml  
玉葱みじん切り 1/2個  ・水     100ml  薄口醤油    50ml
大葉      3枚   ・生姜おろし 小さじ1  みりん    50ml
片栗粉  大さじ1.5   ・酒     大さじ1  砂糖    大さじ2
              ・みりん   大さじ1  水溶片栗粉 大さじ3
              ・砂糖    小さじ2
<付け合せ>
白菜    2枚
塩昆布   15g
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒  小さじ1/2
板海苔   1枚
 

作り方

作り方
 
---鯵のつくねハンバーグ--
1.鯵の身の皮をむき、包丁でよくたたく。えのき茸と大葉はみじん切りにしておく。
2.①と軽く炒めた玉葱のみじん切り、片栗粉を合わせてよく練る。
3.②に・印のついた調味料などを合わせてさらに混ぜる。
4.③の形を整え、フライパンに油を敷き、両面に焼き色を付け、蓋をして中まで火を通す。
5.付け合せは、白菜を一口大に切り、調味料類と混ぜ合わせ、焼き海苔をちぎって合わせる。
6.鍋に照りあんの調味料を合わせて沸騰させ、トロミをつけて上からかける。
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