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鰹のたたき
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鰹のたたき
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●材料(5人分)
・かつお 1/2尾
・玉ねぎ 2玉
・生姜 2片
・みょうが 5ケ
・大葉 10枚
・長ネギ 2本
・レモン 2ケ
・ラディッシュ 1束
・ニンニク 1片
・しょうゆ 適量
・ワサビ 適量
・ポン酢 適量
作り方
作り方
1.生姜、ニンニクをおろす。ネギをみじん切りにする。玉ねぎ、みょうがをスライスする。レモン、ラディッシュは薄く輪切りにする
2.鰹を5枚におろし、(3枚におろしたら、背と腹を半分に切り分ける)身の薄い方を手前にして末広に串を刺す
3.火で皮目側から身の内側2~3mm位まで焼く
4すぐに氷水で冷やして串を回しながら抜き取る
5.よく水気をふき取り、皮目を上にして1cm厚の平造りにする
6.好みに応じてポン酢、またはレモン汁をかける
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