長野水産物協同組合では魚食普及活動として、長野市内の方々を主な対象としたお魚の「出前料理教室」を開催しています。
丸ごとのお魚のさばき方や家庭的な調理方法などが主な内容ですが、講師には開催地域のお魚屋さんが講師ですので親しみやすい会話を通じて旬のお魚情報も知ることができます。
また、高校でも最近の食卓から魚料理が 遠くなっていることや、健康管理のうえからも魚料理の必要性を感じさせたいとの理由から、家庭科の授業での実習を通してさばき方を習得し日常の献立に取り組 める力を養いたいとの要望が多くなっています。
開催費用は特に定めておりませんので各地域で開催をご希望の方は気楽にご相談ください。10名以上であれば可能です。(電話286-2811)
食生活改善推進協議会のみなさん、社会福祉協議会の皆さん、日ごろからご協力ありがとうございます。