長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

鯵のはさみ揚げ

 

鯵のはさみ揚げ

鯵のはさみ揚げ
 
鯵のはさみ揚げ
●材料(4人分)
・アジ      4尾
・スライスチーズ 4枚
・大葉      8枚
・焼き海苔    1枚
・練り梅     小さじ4
・塩       少々
・こしょう    少々
・小麦粉     適量
・卵       1個
・水       100cc
・パン粉     適量
・揚げ油     適量
・レモン     1個
 

作り方

作り方
 
1. アジを3枚におろし、身の厚い部分を開いて、1枚は大葉とスライスチーズをはさみ入れる
もう1枚は焼き海苔をアジの大きさに切り、練り梅小さじ1ぐらいをアジにはさみ入れ、塩、こしょうをふる
2.はさんだアジに小麦粉をつける。余分な粉は落とす
3. 卵をよく溶き、水100ccぐらいと小麦粉を入れてよくかき混ぜる
4.2を3にくぐらせ、パン粉をつけて、180度くらいの油で3~4分キツネ色に揚げる
5.レタス、キャベツ、レモンを添え、アジを半分に切って盛り付ける
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812