長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

秋刀魚の竜田揚げ

 

秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ
 
秋刀魚の竜田揚げ
●材料(4人分)
・さんま      4尾
下味用
・しょうゆ   大さじ2
・酒      大さじ2
・生姜汁    少々
香味たれ
・長ネギ(みじん切り)1本
・だし汁    1/2カップ
・酢      小さじ2
・しょうゆ   大さじ2
・ごま油    少々
・片栗粉    大さじ5
・白いりごま  少々
・黒コショウ(又は山椒)
適量
・揚げ油    適量
 

作り方

作り方
 
1.さんまを三枚におろし、小骨、腹骨を取り除き身の厚い部分に切れ目を入れ四つに切る
2.下味用材料をボールに入れて合わせ、1の秋刀魚を入れ、5分位味付けする
3.味たれの材料を合わせる
4.片栗粉とごまを混ぜ合わせ、2で味付けした秋刀魚の水気を取ってから混ぜる
5.180度の油で揚げる
6.黒コショウ、香味たれを添える
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812