長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

サンマの蒲焼

 

サンマの蒲焼

サンマの蒲焼
 
サンマの蒲焼
●材料(2人分)
・サンマ       1尾
・小麦粉       適量
・サラダ油        適量
・しし唐辛子     2本 
・パセリ       適宜
・(A)調味料
  醤油      大匙1  
  みりん     大匙1
  砂糖      小匙1
  酒       大匙1
 

作り方

作り方
 
---サンマの蒲焼----
1.しし唐辛子は切込みを入れてフライパンでさっと炒めて塩をふる。
2.サンマは頭を落とし、内臓を取り除き水でよく洗ってから、3枚におろしてそれぞれ半分に切る。
3.(2)の水気をふいて両面に薄く小麦粉を振る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)の身を下にして中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して色よく焼い
 て取り出す。
5.フライパンに(A)調味料を合わせて煮立て、(4)を戻してフライパンをゆすりながら(A)をからめて
 から器に盛り、(1)を添える。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812