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焼きホタテと焼き大根の海苔あんかけ

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焼きホタテと焼き大根の海苔あんかけ

焼きホタテと焼き大根の海苔あんかけ
 
焼き帆立と焼き大根の海苔あんかけ
●材料(5人分)         海苔あん          大根煮汁
・帆立貝柱(L)    5枚   板海苔     3枚   だし汁   1000ml
・大根 2.5㎝   5枚   水      200ml  薄口醤油    30ml
・水        適量   醤油     大匙1   みりん     50ml
・米       大匙1    酒      大匙1   塩      小匙1/2
・胡麻油     小匙1    みりん    大匙1
                 信州味噌         小匙1
                 わさび            適量
 

作り方

作り方
 
---焼き帆立と焼き大根の海苔あんかけ----
1.大根は2.5㎝厚さの輪切りにして鍋に入れ、多めの水と米を入れて柔らかくなるまで煮る。
2.帆立は塩をしてフライパンに胡麻油を敷いて焦げ目をつけながら焼く。焼き過ぎ注意!
3.①を水にとり、芯までしっかりと冷やす。熱い煮汁にいれてコトコト煮る。
4.③の水分を拭き、フライパンに胡麻油を敷いて焦げ目を付ける。
5.板海苔をちぎり、水につける。しんなりしたら鍋に調味料と合わせて煮詰める。
6.④と①を盛り、⑤をかけ、ワサビを添える。
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