長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

スルメイカのかき揚げ

 

スルメイカのかき揚げ

スルメイカのかき揚げ
 
●材料(2人分)        
・スルメイカ     1ぱい       
・長ネギ       1/3本 
・にんじん      20g
・桜えび         大匙 2
・春菊        2本
・天ぷら粉      大匙 2-3
・水         適量    
                                   
 

作り方

作り方
 
---スルメイカのかき揚げ---
1.イカの胴は1.5㎝~2㎝の角切りにする。
2.ネギは斜め切り、にんじんは細切り、春菊は適当な長さに切る。
3.①と②をボウルに入れて天ぷら粉を加え、全体が軽くまとまるまで水を少しずつ加えて混ぜる。
4.揚げ油を180℃に熱して、②を形よくまとめながら素早く油に滑り込ませる。
5.形がある程度かたまったら裏返す。
 
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812