長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

 

メカジキのカツレツ プッタネスカソース

  • 新着情報  > 
  • メカジキのカツレツ プッタネスカソース
 

メカジキのプッタネスカソース

メカジキのプッタネスカソース
 
●材料(5人分)        
・メカジキ 100g  5枚   
・塩・胡椒      適量
・板海苔         2.5枚
・薄力粉         適量
卵液
・卵         1個    
・サラダ油      30ml
・水         30ml
※生パン粉      100g
※粉チーズ      40g       
・オリーブオイル   30ml
(プッタネスカソース)
・ホールカットトマト  300g
・アンチョビ      20g
・ブラックオリーブ   16個
・ケイパー       30g
・赤唐辛子       1本
・にんにく       10g
・白ワイン       40ml
・ブイヨン       120g
・オリーブオイル    30ml
・塩・胡椒       適量
(トッピング)
パセリ         1枚
粉チーズ        20g                                  
 

作り方

作り方
 
---メカジキのカツレツ プッタネスカソース---
1.メカジキは塩・胡椒する。板海苔を半分に切りメカジキに巻く。
2.①に薄力粉、卵液、チーズ入りパン粉を順番につける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、②を両面ソテーする。
4.ペーパーの上に取り余分な油をとる。
(プッタネスカソースを作る)
1.にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは4等分に輪切りにする。
2.パセリはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを熱し赤唐辛子、にんにくをソテーする。
4.③にケイパー、アンチョビを入れてソテーする。
5.アンチョビの臭みをとるため白ワインを加えて強火で火を入れる。
6.⑤にカットしたブラックオリーブを入れて軽くソテーする。
7.⑥にホールカットトマトを加え塩・胡椒して軽く煮る。
(仕上げ)
焼きあがったカツレツをカットしてお皿に盛り付け、食べる直前にプッタネスカソースをかけてください。次にパセリのみじん切りと粉チーズを散らします。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812