長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

  • 長野水産物協同組合
 

新着情報

 
 
2016年おせち料理のご案内
2015-11-16
魚屋が技で造る手作りのおせち
一回り大きな白木のお重、1段重から3段重まで全て240×240×198㎜(8寸)サイズです。
三段重 ¥18,000(税別価格) ¥19,440(税込価格)
二段重 ¥11,750(税別価格) ¥12,690(税込価格)
一段重 ¥  6,750(税別価格) ¥  7,290(税込価格)
 お近くの魚屋さんでご予約を受け承っています。感謝デーチラシの裏面をご参照下さい。
 
11月の感謝デーは16日と17日です。
2015-11-16
11月は新聞の休刊日の都合で16日、17日の開催となりました。
いよいよ助宗鱈が美味しい時期となりました。鍋でも煮物にでも合いますよね。
サイズも手ごろの物を用意していますので是非、ご賞味ください。
それに鮭の白子が入荷しましたので、「白子のバタポンソテー」をご紹介します。
鮭の白子には新陳代謝の向上、美髪、美肌などの効能があります。でも食べ過ぎると胃がもたれることがありますので注意してください。
<作り方>
白子を4等分くらいに切って、小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを引いて、白子に塩・胡椒をふって中火で焼く。
白子の表面がコロコロしてきたら強火で少し炒め表面に少し焦げ目をつける。
ポン酢を入れて少し炒めて完成です。
 
朝陽公民館「お魚さばき方教室」
2015-10-22
開催日:平成27年10月22日(木)10時~13時
会 場:朝陽公民館調理室
参加者:20名
朝陽地区の公民館では初めての開催でした。公民館で「男性の料理教室」の講座を担当されている牧野先生のお取り計らいで行ってきました。
男性の方々ですので、豪快にお魚を捌いてみたいとの要望があったそうで、それならと「ワラサ、するめいか、真イワシ」の3点に挑戦していただきました。
その悪戦苦闘ぶりは出前料理教室のサイトでご紹介します。
それと、お手伝いいただきました地区の健康推進員の方、お疲れ様でした。ありがとうございました。
 
国道昭和公民館の皆さん料理講習会お疲れ様でした
2015-10-03
お魚さばき方講座 第2弾
日 時:平成27年10月3日(土)午前10時~午後1時
場 所:国道昭和公民館
今年も大勢の皆さんにご参加いただきました。公民館の調理室ですので狭いうえに大勢でしたので大変でしたが、それはベテランの女性部のみなさん。時間通りにしっかりと終了しました。
今年のサンマはまだまだの魚体ですが今日は良いのが揃いましたのでお刺身と蒲焼で満足していただけたでしょうか。
 
10月の感謝デーは5日と6日です。
2015-10-01

今回は日本人にとって馴染み深い海藻のひとつ「わかめ」をご紹介します。食べやすく一口サイズにカットした茎わかめと竹の子の柔らかい穂先部分をじっくり炊き上げ、柔らかく仕上げました。

そのままでご飯のおかず、酒の肴にご利用いただけます。

茎わかめとはわかめの茎部分で「中芯」と言われ、シャキシャキした食感が特徴です。「わかめ」には、ヨウ素をはじめカルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれています。
また、水溶性の食物繊維である「アルギン酸」がわかめには多く含まれていて大腸の働きを活発ににし大腸がん、動脈硬化の予防にも効果があると言われています。

 
北部勤労青少年ホーム「魚のさばき方講座」終了しました。
2015-09-19
日 時:平成27年9月18日(金)19時00分~21時00分
会 場:北部勤労青少年ホーム調理室
内 容:1.玉葱ドレッシングで秋刀魚のカルパッチョ
    2.秋刀魚と大根の甘辛煮
秋の魚と言えば「秋刀魚」ですよね。だいぶんと姿形や脂ののりも良くなってきましたけれど、まだ価格がチョットね。江戸時代の「目黒のサンマ」と言った大衆魚とは違います。もう少し待っててください。
その中でも朝、長野卸売市場の売り場で選りすぐりのサンマを取り揃えましたので、普段売られているものとは一味違います。参加者の皆さんにはわかってもらえたでしょうか。
 
中部勤労青少年ホーム第3回「魚のさばき方」講座終了しました。
2015-09-12
日 時:平成27年9月11日(金)19時00分~21時00分
会 場:中部勤労青少年ホーム
内 容:1.玉葱ドレッシングで秋刀魚のカルパッチョ
    2.秋刀魚と大根の甘辛煮
今年の初サンマの入荷量は極めて少なく昨年の五分の一程度でした。長野卸売市場でもほんの少しだけ入荷しましたが、とても手が出るような価格ではありません。
9月に入って少しずつ状況は改善されていますが、まだまだ日によって価格は安定していません。
やっぱり、台湾とか中国漁船の公海上での先取り乱獲が影響しているのでしょうか。
それだけに市場でも丁寧に扱われていますので身質は上々です。
 
9月の感謝デーの開催は7日(月)8日(火)です。
2015-09-03
今月のお薦めは何と言ってもサンマです。
先月の10日、長野地方卸売市場にも初サンマが入荷しましたがまだまだ小さく状態も悪くとてもお店にならべられる状態ではありませんでした。それでも値段だけはメチャ高いものでした。
理由は、「漁は解禁されたけれど、魚影が薄くて、出漁を見合わせた船が多かった。」ことから初物の漁獲量がきわめて少量にとどまったからです。
入荷が少なかったことで相場は上昇して、長野でも1匹、3,000円以上もしました。
でも、そろそろ脂ものって身質の良いものが入荷してきていますのでご期待ください。
 
8月の感謝デーは3日と4日です。
2015-07-24
今年の土用の丑は7月24日と8月5日ですからチョット感謝デーとはずれ込んでますので折込チラシには掲載されていません。でも、お店にはたくさん並んでいますので是非ご利用ください。
今回の感謝デーでは、暑さ対策として塩丸イカとイカの一夜干しをご用意しました。キュウリと和えれば美味しいですよね。一夜干しはやっぱり天ぷらですね。
ほかにも選りすぐりの商品ばかりですのでどうぞお立ち寄りください。
 
全水商連第62回全国(福井)大会が開催されました。
2015-07-20
今年の全国大会は北信越ブロックの福井市が開催地となり、7月19日(日)に福井市文化会館でおこなわれました。北陸(長野)新幹線が金沢駅まで開通しましたので時間的にすごく近くになりました。
金沢駅まで1時間08分、乗り継いで福井駅までは50分ほどで到着します。
参加者は約400名と一昔に比べれば随分と減りましたが、会場には元気な魚屋さんの熱気とTVでもおなじみ元農林水産省の漁師、ウエカツ水産の上田勝彦氏の講演もあって大いにに盛り上がりました。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812