長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|
事業のご案内
感謝デー
お魚の正しいさばき方
お魚出前料理教室
旬のお魚料理レシピ
交通アクセス
採用情報
お問い合わせ
個人情報保護方針
サイトポリシー
サイトマップ
組合員一覧
http://sakana.gr.jp/
モバイルサイトにアクセス!
長野水産物協同組合
〒381-2202
長野県長野市市場6番地4
TEL.026-286-2811
FAX.026-286-2812
--------------------------------------
魚食普及事業
共同購入・共同施設加工事業
0
5
2
4
1
6
WWW を検索
sakana.gr.jp を検索
新着情報
新着情報
<< 一覧へ戻る
7
8
9
10
11
12
13
14
15
「一日お魚料理教室」にご参加いただきありがとうございました。
2015-03-28
3月の中旬でも長野はまだまだ寒さが残る日が続いていましたが、幸運にも当日は雪もなくとても天気が良くて、大勢の皆さんにお集まりいただきました。
ただ、会場の長野調理専門学校(石坂学園)さんには受講者用の駐車場がなく、今までは市役所の駐車場をご利用されてる方が多かったのですが、現在、新庁舎を建設中のため第一、第二駐車場がいっぱいだったようです。そのために車で来られた方は大変苦労されたようです。大変にご不便をおかけしました。
新聞紙上もスペースの都合でご案内できなくて大変申し訳ありませんでした。来年も同様ですのでご理解いただきますようお願いいたします。
第317回感謝デーは3月2日と3日です
2015-02-26
3月はひな祭りにあわせて鯛のお刺身を用意しました。
それとは別に新物の塩にしんが入荷します。
ともに、時期的にとても美味しくいただけるものですので是非、各店にお立ち寄り下さい。
また、節句用の折詰料理、お祝いの鯛折などもご用意できますので何なりとお申し付け下さい。
長野市柳町働く女性の家「魚のさばき方」講座
2015-02-24
開催日:平成27年2月24日(火)10時から12時
会 場:長野市柳町働く女性の家 2階調理室
主 催:長野市柳町働く女性の家
お問合せ先:☎ 235-2373
ファイル
( 2014-12-17・ 417KB )
飯綱町ボランティア連絡会「お魚料理教室」開催のお知らせ
2015-02-21
飯綱町ボランティア連絡会の皆さんがボランティアの技術や知識の向上を目的に町内で活動する方々を対象とした「お魚料理教室」です。
講師は飯綱町のお魚屋さん、「松田屋魚店」さんです。魚の美味しい調理法を学び、その日のうちに我が家の食卓に届けましょう。
ファイル
( 2015-02-12・ 586KB )
中部勤労青少年ホーム「魚のさばき方」講座
2015-02-19
開催日:平成27年2月19日(木)19時から21時
主催者:中部勤労青少年ホーム 担当:相野田さん
会 場:長野市大字南長野妻科 33-1
お問合せ先:☎ 232-3256
ファイル
( 2014-12-17・ 392KB )
JAながの芹田支所女性部のみなさんの「お魚料理教室」
2015-02-05
今日はJAながの芹田支所の女性部のみなさんとご一緒しました。古牧支所さんの調理室をお借りしましたが広く使えてよかったです。このところ、JAながの女性部のみなさんとは、あちらこちらでお会いする機会が増えてとても嬉しく思っています。何と言っても「お魚料理」には野菜は欠かせないですからね。
開催日:平成27年2月5日(木)
場 所:JAながの古牧支所 調理室
内 容:サバの甘酢あんかけ・イカの大葉巻
講 師:ヤマモ早川魚店 早川 茂さん
長野県屋代南高校で恵方巻き作りに挑戦
2015-02-02
水産物小売商組合では「海苔の推進」にも取り組んでいます。
海苔は大豆に匹敵するくらいのタンパク食品です。また、カルシウム、鉄分、亜鉛、ヨウ素など有効な微量元素を含んでいますので、海苔を食べると体内のミネラルのバランスを調整する働きにも役立ちます。
今回は節分をまえに、屋代南高校、フードデザイン科のみなさんと「恵方巻き」作りに挑戦しました。
開催日:平成27年2月2日(月)
場 所:屋代南高校 調理室
内 容:恵方巻き(太巻き、細巻き)・鯛のうしお汁
講 師:更埴魚商組合(中村昭彦・徳永健一・酒井浩一)
第一地区住民自治協議会「男の料理教室」
2015-01-27
今回、講師にお願いした清瀧さんの地元での「男の料理教室」です。
この地区では他に長野西高校、長野商業高校の生徒さん、湯福社会福祉協議会のみなさん等、「お魚料理講習会」が盛んにおこなわれています。みなさん、お魚大好きなんですねぇ。
今の時期はあまりお魚が水揚げされなくて魚種がとても少なく苦労しました。ですので、今回も石川の「イナダ」と北海道の「スルメイカ」に挑戦していただきました。
日時:平成27年1月27日(火)午前10時~12時
会場:第一地区公民館(桜枝町)
講師:横沢町 きよやき商店(清瀧阜陸氏)
参加者:男性11名、女性2名(事務局)
ファイル
( 2015-01-27・ 189KB )
第316回感謝デーを2月2日~3日に開催します。
2015-01-22
今年最初の開催です。今回は節分の山かけ用に「マグロの切り落とし」「びんちょうマグロ」と「丸干しイワシ」を用意しました。
JAながの長野平支所大豆島地区女性部のみなさんのお魚講座
2015-01-09
昨年に引き続いて第2回目の「お魚さばき方講座」を開催しました。
今回は前回よりお魚を大きくして「イナダ」を使用しました。内容もJA女性部の皆さんでしたので僕たちの魚屋と野菜をコラボして、「イナダのカルパッチョ」に挑戦しました。
開催日:平成27年1月9日
会 場:JAながの中部経済センター ボヌール朝陽
7
8
9
10
11
12
13
14
15
▲ページトップへ戻る
|
新着情報
|
新着情報
|
魚のさばき方
|
組合のご紹介
|
店舗情報
|
事業のご案内
|
感謝デー
|
お魚出前料理教室
|
旬のお魚料理レシピ
|
交通アクセス
|
採用情報
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトポリシー
|
サイトマップ
|
組合員一覧
|
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812
Copyright © 長野水産物協同組合. All Rights Reserved.
表示:
スマートフォン
|
パソコン