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新着情報

 
 
第344回感謝デー8月7日8日
2017-08-04
少し早いかもしれませんが「お盆のてんぷら」用の商品材料をご用意しましたので是非、ご利用下さい。
1. ロールイカ  2. 素干し桜海老  3. イカ一夜干し 4. のばし海老
 
第343回感謝デー7月3日(月)4日(火)
2017-06-29
鮭とトロロの和風ドリアをご紹介します。
全漁連の主催する第10回シーフード料理コンクール(2009年)の入選レシピです。
材料、作り方はサイドメニューの感謝デーに掲載してあります。
これは当時、華学園栄養専門学校2年の井上亜依(東京都)さんの作品です。
 
感謝デー6月5日&6日
2017-06-01
お惣菜も一部店舗で取り扱っておりますが念のためお問い合わせください。
(1)若鳥の味噌漬け  1枚約130g
(2)真アジのフライ  1枚約 80g
(3)魚屋の洋食海老ビスクのフライ
(4)サバの甘酢あんかけ
 
3月11日(土)お魚一日料理教室 ご参加の皆さん、お疲れ様でした
2017-03-11
皆さん、お疲れになったでしょうね。鯵のつみれハンバーグはすごく好評をいただきました。今日の鯵は魚体が250gの大きさでしたので普段よりは大きめです。身おろしの状態でも120gはありましたのでレシピの100g(一人分)より大きな形になったはずです。
海老は21/25サイズノ殻付を考えましたが、時間がかかってしまうのでむき海老にしました。
鯵も三枚おろしから出来れば良かったのですが海老と同様の理由で組合でおろして用意しました。
アンケートで、おろし方から教えて欲しい、海老の背ワタの取り方からと言ったご意見も頂きましたし、お刺身の作り方などのご要望も頂きました。組合では「出前料理教室」も開催していますので、また別の機会にと言うことで。
今日はご参加いただき本当にありがとうございました。
お魚を食べて健康家族でまたお会いしましょう。
 
3月の「お魚感謝デー」のご案内6日、7日
2017-03-03
一口メモ
今回は「うなぎとごぼうの柳川風」レシピをご紹介します。
●材料(2人分)          ●作り方
ウナギ蒲焼カット  1枚        ①うなぎは1㎝幅に刻む。ごぼうは皮をこそげ落とし、皮むき
ごぼう       1/2本        器で薄くそぐ。水にはなしてアク抜きをし、水気を切る。
卵         2個        ②鍋に☆を煮立て、ごぼうを加えて1~2分煮てうなぎを加え
万能ねぎ      1本         る。
☆和風だし    1/2カップ       ③ひと煮立ちしたら卵をほぐして回しいれ、半熟状になった
 酒       大匙1         らネギを散らして火を止める。
 みりん     大匙1        ④器に盛って粉山椒をふる。
 醤油      大匙1/2
 粉山椒      少々
 
 
 
 
平成29年 お魚一日料理教室を開催します。
2017-02-08
今年度も下記の要領で「お魚一日料理教室」を石坂学園様のご協力をいただいて開催することになりました。多くの皆さんのご参加をお待ちしております。
開催日:平成29年3月11日(土)午前9時30分~(試食、片付け後解散)
                          午後1時ごろ
会 場:長野調理製菓専門学校 長野市早苗町70-1
講 師:増山 俊之 先生 長野調理製菓専門学校(日本料理専任講師)
定 員:80名
参加費:1,000円(お土産付)
内 容:現在検討中(鯵の照り焼きハンバーグ、卵と海老と海苔の炒め
    物、あさりと旬の煮物、その他で2点ほどを予定しています。
申込み方法:
    電話(026)286-2811、 Fax  (026)286-2812, 
    mail:/ nagano@sakana.gr.jp
    上記、いずれかの方法で申し込んでください。
今年は第一教室が全面リニューアルされ、どこにもない最新の調理台が設置されています。
ただし、50名教室なのでそれ以外の方は第二教室となりますので従来通りです。
楽しみにしてご参加ください。お待ちしております。(服部)
 
 
お魚感謝デー2月6日、7日
2017-02-02
ワカメを楽しみにしている方必見です。
今回は三陸産の新物ワカメをご紹介しています。是非、お店の方へお出かけください。
塩蔵のワァメと違って早採りですので大変柔らかくて磯の風味も最高です。
 
 
新年あけましておめでとうございます
2017-01-05
 組合員のみなさん、新年あけましておめでとうございます。
年末商戦の疲れを癒すには最適で暖かなお正月をお迎えになられたこととお慶び申し上げます。
 本日、長野地方卸売場の初市が行われいよいよ2017年がスタートいたしました。同様に築地市場でもマグロの初セリが行われ、212Kg/7,420万円で競り落とされ、1999年以降では2013年の1億5,540万円に次ぐ高値になりました。我々もこの勢いにあやかり今年に期待したいと思います。
 ただ、個人消費については景気の先行きや将来への不透明感からいつになったら回復感を感じ得るのか全く見通しにくい状況でもあります。加えて大型店ではEDLPによる価格競争も一層加速しており、我業界として今一度足元を見つめなおす必要を感じております。
 そうした中、組合組織として、今何をもって組合員にお役立ちをしてまいるかを最重点課題として取り組んでまいります。昨年から進めております一括仕入れした商品の個包装で組合員の店頭商品の充実、惣菜関係の週替わり提案など常に事業内容を修正しながら次に進めてまいります。
組合員の団結と相互協力なしでは成し遂げることがかないませんので何卒よろしくお願い申し上げます。
                                 理事長 丸 山 祐 三
 
 
中部勤労青少年ホーム「魚のさばき方」講座
2016-12-01
開催日:平成29年2月15日(月)19時~21時
会 場:中部勤労青少年ホーム 1F調理室
定 員:20名
お申込み、お問い合わせは 電話 232-3256
 
第337回感謝デー12月5日、6日
2016-12-01
早いものでもう12月になりましたね。今月の感謝デーでは一足先に、塩数の子やニシンの昆布巻きをご用意しました。お正月前にちょっとだけいかがですか?
それと、寒い時季にはヤッパリ鍋が温まっていいですよね。広島県産のカキ、海外の切りワタリガニも美味しいですよ。
それとお知らせですが、クリスマスには大きくてお得なローストチキンにもご期待ください。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812