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新着情報

 
 
魚のさばき方講座
2016-02-06
長野市柳町「働く女性の家」までお問合せ下さい。
 
魚のさばき方&簡単調理
2016-02-06
中部勤労青少年ホームまでお問合せ下さい。
 
お魚一日料理教室のお知らせ
2016-02-06
今年も下記の要領で「おさかな一日料理教室」を開催いたします。
日時:平成28年3月5日(土)9時30分~13時
受付:9時~9時30分
会場:長野調理製菓専門学校(石坂学園)長野市早苗町
定員:80名
参加費:¥1,000
応募方法:氏名、住所、年齢、電話番号と「参加希望」を記入の上、ハガキかメールでお申込み下さい。
送り先: 長野市市場6番地4 長野水産物協同組合 担当 高橋 電話286-2811
     mail: nagano@sakana.gr.jp
 
 
第362回感謝デーは12月7日(月)8日(火)です。
2015-12-04
年末には少々早いですが、その前にチョットだけお値打ち商品を扱ってみました。
北海道産の昆布巻き(鮭、にしん)それほど太くはなくほど良いサイズです。
新物味付けいくら(北海道産)これはお正月用にも使えますよ。味付け数の子(カナダ産)、わかめ煮竹の子入り(200g)これはお奨めです。甘辛で子供さんにも喜んで食べていただけると思います。
ゴロゴロ数の子松前漬け、名前の通り数の子がゴロゴロ入ってます。
 
2016年おせち料理のご案内
2015-11-16
魚屋が技で造る手作りのおせち
一回り大きな白木のお重、1段重から3段重まで全て240×240×198㎜(8寸)サイズです。
三段重 ¥18,000(税別価格) ¥19,440(税込価格)
二段重 ¥11,750(税別価格) ¥12,690(税込価格)
一段重 ¥  6,750(税別価格) ¥  7,290(税込価格)
 お近くの魚屋さんでご予約を受け承っています。感謝デーチラシの裏面をご参照下さい。
 
11月の感謝デーは16日と17日です。
2015-11-16
11月は新聞の休刊日の都合で16日、17日の開催となりました。
いよいよ助宗鱈が美味しい時期となりました。鍋でも煮物にでも合いますよね。
サイズも手ごろの物を用意していますので是非、ご賞味ください。
それに鮭の白子が入荷しましたので、「白子のバタポンソテー」をご紹介します。
鮭の白子には新陳代謝の向上、美髪、美肌などの効能があります。でも食べ過ぎると胃がもたれることがありますので注意してください。
<作り方>
白子を4等分くらいに切って、小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを引いて、白子に塩・胡椒をふって中火で焼く。
白子の表面がコロコロしてきたら強火で少し炒め表面に少し焦げ目をつける。
ポン酢を入れて少し炒めて完成です。
 
朝陽公民館「お魚さばき方教室」
2015-10-22
開催日:平成27年10月22日(木)10時~13時
会 場:朝陽公民館調理室
参加者:20名
朝陽地区の公民館では初めての開催でした。公民館で「男性の料理教室」の講座を担当されている牧野先生のお取り計らいで行ってきました。
男性の方々ですので、豪快にお魚を捌いてみたいとの要望があったそうで、それならと「ワラサ、するめいか、真イワシ」の3点に挑戦していただきました。
その悪戦苦闘ぶりは出前料理教室のサイトでご紹介します。
それと、お手伝いいただきました地区の健康推進員の方、お疲れ様でした。ありがとうございました。
 
国道昭和公民館の皆さん料理講習会お疲れ様でした
2015-10-03
お魚さばき方講座 第2弾
日 時:平成27年10月3日(土)午前10時~午後1時
場 所:国道昭和公民館
今年も大勢の皆さんにご参加いただきました。公民館の調理室ですので狭いうえに大勢でしたので大変でしたが、それはベテランの女性部のみなさん。時間通りにしっかりと終了しました。
今年のサンマはまだまだの魚体ですが今日は良いのが揃いましたのでお刺身と蒲焼で満足していただけたでしょうか。
 
10月の感謝デーは5日と6日です。
2015-10-01

今回は日本人にとって馴染み深い海藻のひとつ「わかめ」をご紹介します。食べやすく一口サイズにカットした茎わかめと竹の子の柔らかい穂先部分をじっくり炊き上げ、柔らかく仕上げました。

そのままでご飯のおかず、酒の肴にご利用いただけます。

茎わかめとはわかめの茎部分で「中芯」と言われ、シャキシャキした食感が特徴です。「わかめ」には、ヨウ素をはじめカルシウム、カリウム、亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれています。
また、水溶性の食物繊維である「アルギン酸」がわかめには多く含まれていて大腸の働きを活発ににし大腸がん、動脈硬化の予防にも効果があると言われています。

 
北部勤労青少年ホーム「魚のさばき方講座」終了しました。
2015-09-19
日 時:平成27年9月18日(金)19時00分~21時00分
会 場:北部勤労青少年ホーム調理室
内 容:1.玉葱ドレッシングで秋刀魚のカルパッチョ
    2.秋刀魚と大根の甘辛煮
秋の魚と言えば「秋刀魚」ですよね。だいぶんと姿形や脂ののりも良くなってきましたけれど、まだ価格がチョットね。江戸時代の「目黒のサンマ」と言った大衆魚とは違います。もう少し待っててください。
その中でも朝、長野卸売市場の売り場で選りすぐりのサンマを取り揃えましたので、普段売られているものとは一味違います。参加者の皆さんにはわかってもらえたでしょうか。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812