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新着情報

 
 
第349回感謝デー2月5日(月)6日(火)
2018-02-02
2月5日(月)は新聞が休刊日となっていますのでチラシの折り込みは4日(日)となります。
普段は当日の折り込みでしたが今回は異なりますのでお見逃しなくお願いいたします。
お魚の値段がドンドン高くなってしまい申し訳ありません。ごめんなさい。
野菜も高くて困りますよね。感謝デーでは「銀だら」「銀鮭」がそうですけれど、他の物は価格は添え置いています。
魚屋は頑張ってますので応援してください。
 
第348回感謝デー12月4日&5日
2017-12-01
感謝デーご愛顧の皆様へ
平成29年もいよいよ最後の月となりました。
今日のニュースでも平成は31年4月で終わりとか。昭和生まれとしてはまた一世代古くなるのかと思うと侘しくなります。
今年最後の感謝デーですが、年末は魚介類全ての価格が高騰する気配です。
特に年末魚としての新巻鮭、鰤(天然・養殖ともに)それにイクラなんかはびっくりするくらいの価格になるようです。
今回は鍋用の食材を中心にしていますが、年末お正月用もよろしくお願いいたします。
(写真は銀だらの粕漬けです)
 
第346回感謝デー10月2日(月)3日(火)
2017-09-28
10月4日は「いわしの日」です。
今月の感謝デーでは「いわしの蒲焼」を用意しました。
調理済みですので忙しくて時間をかけれない時にとても便利です。
魚河岸ではアジ、サバとともに魚の御三家と呼ばれているくらい魚の基本のようなものです。
魚体に七つの黒い斑点があることから東北地方や関東地方では「七つ星」とも呼ばれているそうで何か格好いいですよね。
 
 
第345回感謝デー9月4日5日
2017-08-31
マツヤ更北店内のマルヤマ水産は9月11日(月)~9月28日(木)の期間、店舗改装のためお休みとなります。
リニューアルオープンは9月29日(金)となります。どうぞご期待ください。
 
第344回感謝デー8月7日8日
2017-08-04
少し早いかもしれませんが「お盆のてんぷら」用の商品材料をご用意しましたので是非、ご利用下さい。
1. ロールイカ  2. 素干し桜海老  3. イカ一夜干し 4. のばし海老
 
第343回感謝デー7月3日(月)4日(火)
2017-06-29
鮭とトロロの和風ドリアをご紹介します。
全漁連の主催する第10回シーフード料理コンクール(2009年)の入選レシピです。
材料、作り方はサイドメニューの感謝デーに掲載してあります。
これは当時、華学園栄養専門学校2年の井上亜依(東京都)さんの作品です。
 
感謝デー6月5日&6日
2017-06-01
お惣菜も一部店舗で取り扱っておりますが念のためお問い合わせください。
(1)若鳥の味噌漬け  1枚約130g
(2)真アジのフライ  1枚約 80g
(3)魚屋の洋食海老ビスクのフライ
(4)サバの甘酢あんかけ
 
3月11日(土)お魚一日料理教室 ご参加の皆さん、お疲れ様でした
2017-03-11
皆さん、お疲れになったでしょうね。鯵のつみれハンバーグはすごく好評をいただきました。今日の鯵は魚体が250gの大きさでしたので普段よりは大きめです。身おろしの状態でも120gはありましたのでレシピの100g(一人分)より大きな形になったはずです。
海老は21/25サイズノ殻付を考えましたが、時間がかかってしまうのでむき海老にしました。
鯵も三枚おろしから出来れば良かったのですが海老と同様の理由で組合でおろして用意しました。
アンケートで、おろし方から教えて欲しい、海老の背ワタの取り方からと言ったご意見も頂きましたし、お刺身の作り方などのご要望も頂きました。組合では「出前料理教室」も開催していますので、また別の機会にと言うことで。
今日はご参加いただき本当にありがとうございました。
お魚を食べて健康家族でまたお会いしましょう。
 
3月の「お魚感謝デー」のご案内6日、7日
2017-03-03
一口メモ
今回は「うなぎとごぼうの柳川風」レシピをご紹介します。
●材料(2人分)          ●作り方
ウナギ蒲焼カット  1枚        ①うなぎは1㎝幅に刻む。ごぼうは皮をこそげ落とし、皮むき
ごぼう       1/2本        器で薄くそぐ。水にはなしてアク抜きをし、水気を切る。
卵         2個        ②鍋に☆を煮立て、ごぼうを加えて1~2分煮てうなぎを加え
万能ねぎ      1本         る。
☆和風だし    1/2カップ       ③ひと煮立ちしたら卵をほぐして回しいれ、半熟状になった
 酒       大匙1         らネギを散らして火を止める。
 みりん     大匙1        ④器に盛って粉山椒をふる。
 醤油      大匙1/2
 粉山椒      少々
 
 
 
 
平成29年 お魚一日料理教室を開催します。
2017-02-08
今年度も下記の要領で「お魚一日料理教室」を石坂学園様のご協力をいただいて開催することになりました。多くの皆さんのご参加をお待ちしております。
開催日:平成29年3月11日(土)午前9時30分~(試食、片付け後解散)
                          午後1時ごろ
会 場:長野調理製菓専門学校 長野市早苗町70-1
講 師:増山 俊之 先生 長野調理製菓専門学校(日本料理専任講師)
定 員:80名
参加費:1,000円(お土産付)
内 容:現在検討中(鯵の照り焼きハンバーグ、卵と海老と海苔の炒め
    物、あさりと旬の煮物、その他で2点ほどを予定しています。
申込み方法:
    電話(026)286-2811、 Fax  (026)286-2812, 
    mail:/ nagano@sakana.gr.jp
    上記、いずれかの方法で申し込んでください。
今年は第一教室が全面リニューアルされ、どこにもない最新の調理台が設置されています。
ただし、50名教室なのでそれ以外の方は第二教室となりますので従来通りです。
楽しみにしてご参加ください。お待ちしております。(服部)
 
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