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長野水産物協同組合
〒381-2202
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TEL.026-286-2811
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2017年のおせち料理
2016-11-21
魚屋が技で作る手作りおせち
ただいまご予約承り中です
サイズは大型8寸で価格は据え置きました。
松(三段重)全50品 ¥18,000(税別)
竹(二段重)全35品 ¥11,750(税別)
梅(一段重)全22品 ¥ 6,750(税別)
全水商連第63回全国(静岡)大会
2016-11-08
開催日:平成28年11月6日(日)
会 場:静岡市葵区黒金町 ホテル アソシア静岡
テーマ:「今一度魚食文化を見直そう」
静岡大会は昭和48年の第20回大会以来の開催となりました。
さすがに静岡はお茶処、美味しかったです。水産物も焼津、用宗、清水、蒲原に近いだけあって魚種も豊富でした。
個人的には15年ぶりに訪れましたが、駅南とか草薙地区が賑やかになった感じがしました。
両替町、呉服町などの繁華街の華やかさは相変わらずでしたが、やはりお店の雰囲気は変わりましたね。
第335回感謝デーは10月3日4日です。
2016-09-30
10月4日は「イワシの日」に因んで大羽イワシ丸干しをご用意しました。
焼いて焦げ目のついた丸干しを頭から丸かじりするのはおいしいですよね。
今は七輪の上で炭火焼きと言うわけにはいきませんので、フライパンやグリルを使うことになりますが、
フライパンを使う場合は、
1.焼く前にフライパンを温めておきます。
2.クッキングシートをフライパンにしいて下さい。
3.重ならないように並べて、両面を5~6分強火で焼いてください。
4.焦げ目をしっかりつけます。
グリルを使う場合も、
1.焼く前にグリルを温めておきます。
2.焼き網にサラダ油を薄く塗って下さい。
3.中火くらいの火加減で焼き目をつけて、裏返して弱火で好みの焼き色をつけます。
第81期通常総会が終了しました
2016-09-27
第81期通常総会終了
開催日:平成28年9月25日(日)午後2時
場 所:組合2階大会議室
出席者:55名(内委任出席32名)
議 案:
第1号議案 第81期事業報告並びに収支決算承認の件
第2号議案 第82期事業計画案並びに収支予算案承認の件
第3号議案 第82期借入限度額承認の件
第4号議案 第82期役員報酬額承認の件
第5号議案 その他の件
有限会社 長野水産物 決算承認の件
組合表彰基金収支報告
全議案、原案通り承認されました。
組合表彰基金感謝状の贈呈
第80期を以って役員を退任されました2名、第81期に退任されました
1名の方に夫々感謝状と記念品をお贈りいたしました。
永年役員功労として、
田中 君忠 様、服田 直幸 様、小島 良男 様
第334回感謝デーは9月5日(月)6日(火)
2016-09-03
そろそろ新サンマの美味しい時季がやってきました。
8月までは脂ののりも少なくて小型でしたが、感謝デーでは大型をご用意しました。
何と言っても塩焼きが一番ですが、少し趣向をかえて「焼き漬け」なども良いですよ。
最近の出前料理教室をまとめて公開しました
2016-07-23
平成28年4月12日 福井団地住民自治協議会 様
平成28年5月31日 かがやき広場三陽 様
平成28年6月09日 長野市栄養士会さやえんどう 様
平成28年6月21日 芹田公民館 様
平成28年6月25日 長野市第二住民自治協議会 様
7月からは真夏日が続きますので「出前料理教室」はしばらくお休みさせていただきます。
9月になったらまた、お会いしましょう。
お盆の天ぷらとお刺身は魚屋さんで
2016-07-20
お盆用の天ぷらとして2種類をご用意しました。
(A)税込価格 ¥498
かぼちゃ・イカ・キス・レンコン・なす・ピーマン・海老
(各1個)・ ちくわ(2個)
(B)税込価格 ¥980
かぼちゃ・イカ・キス・レンコン・なす・ピーマン・海老
(各2個)・ ちくわ(4個)
組合の「朝焼きうなぎ」
2016-07-16
夏の土用の丑の日、今年は7月30日です。土用の丑の日にウナギを食べる風習は江戸時代に発明家で有名な平賀源内が、売れなくて困っていたウナギ屋に相談されて、「本日丑の日」と言う張り紙を貼ることを考案して店先に貼ったところ、ウナギ屋が大繁盛した。これが一番有名なお話のようです。
魚屋もそれにあやかって、安くて美味しい「朝焼きうなぎ」を取り揃えてご来店をお待ちしております。
今年は「うなぎ弁当」もご用意しましたの、是非、ご利用ください。
薩摩川内産 1尾(約165g)朝焼き仕上げ 1,980円(税別)
中国産 1尾(約200g)朝焼き仕上げ 1,180円(税別)
うなぎ弁当1/2(約160g) 朝焼き仕上げ 980円(税別)
ごはん(約240g)
第332回感謝デーは7月4日5日の開催です。
2016-07-01
信州名物のひとつに「塩丸いか」があります。この時季、家庭菜園でとれたきゅうりと和えるのが最高ですよね。
□材料
塩丸いか 1杯
きゅうり 2本
□作り方
1.塩丸いかは、胴体の中から足を取だし軟骨を引き抜いて、胴体は5㎜位の輪切り、足は2㎝位の長さに切ります。
2.①を1~2時間位水につけ、塩抜きします。途中で1~2回水を換えます。ちょうど良い塩加減になったらザルにあげて水切りします。あまり塩抜きをしますと美味しくなくなるので注意が必要です。
3.きゅうりは斜め切りか小口切りにして、水をきった塩丸いかと和えます。
4.冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませます。
第331回6月の感謝デー開催日は6日・7日です
2016-06-06
このところ、感謝デーの「お奨め品」として「わかめ煮竹の子入り」をご紹介しています。
食べやすく一口カットした国産茎わかめとスライスした竹の子をふっくらと炊きあげました。
茎わかめの食感と竹の子の旨みがあつあつのご飯にぴったりです。
茎わかめはわかめの「中芯」と言われる茎の部分で、シャキシャキした食感に特徴があって炒め物、煮物、漬物などに使用されることが多いです。
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