長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

  • 長野水産物協同組合
 

新着情報

 
 
6月の感謝デー開催日は1日・2日です
2015-05-28
鯛は愛媛県の「県魚」です。春になると外海から産卵の場所を求めて瀬戸内海を回遊します。卵を抱えて体色を鮮やかなピンク色に変えた鯛を「桜鯛」と呼んでいます。
愛媛県では全国の半分以上の鯛を生産しています。平成2年(1990)から全国第一位となった愛媛県は、それからその位置をずっと維持しており、第二位の熊本県が約10%の生産量ですから、他県を大きく引き離しています。今回はその愛媛県産を用意しました。養殖ですので脂がしっかりとのっています。
 
中部勤労青少年ホーム第2回「魚のさばき方」講座終了しました。
2015-05-19
参加者のみなさん。遅くまで大変お疲れ様でした。担当の相野田さん、開催にあたっての準備、ありがとうございました。
アンケート結果を拝見させていただき、皆さんがお魚に関する講座に非常に関心を持っていただけたことに大変嬉しく感じています。
またの機会をお待ちしています。
 
5月の感謝デーは11日&(月)12日(火)です。
2015-05-07
今月は身欠きにしんがお奨めです。市場にはワラビも入荷してきましたので最適です。
ノルウェーの塩サバも小ぶりですが脂もしっかりのって美味しいです。
 
大豆島地区住民自治協議会 魚のさばき方教室が開催されました。
2015-04-16
大豆島総合市民センターの調理室で15名の男性が真サバとスルメイカのさばき方に挑戦しました。
そのあと、真サバは甘酢あんかけ、イカは大葉巻に調理しましたが出来栄えは本人的には大満足の様子でした。
 
 
318回感謝デーは4月6日(月)と7日(火)です。
2015-03-28
「ほたるいか」は日本海に春の到来を告げる魚の一つです。
危険にさらされると全身の発光器をホタルのように光らせるためにこの名がついたと言われています。
産卵期の3月~6月には数十万匹の大群が岸近くに押し寄せてきます。
最近では新年早々から格安で出回っているものがありますが、それは冷凍保存していた1年前のヒネ物で、新物とは味噌(はらわた)の美味しさが全然違います。新物と言えば昔から富山湾が特産地で、やはり富山湾の定置網で漁獲されたものは別格で山陰の底引き物と違って、魚体も大きくツヤがあって味噌も美味しいです。
 
大豆島地区 オトコの魚のさばき方講習会は終了しました。
2015-03-13
日時:平成27年4月16日(木)午前10時から
主催:大豆島地区住民自治協議会
会場:大豆島総合市民センター調理室
 
三陽老人福祉センター「生きがいづくり講座」平成27年3月19日(木)
2015-02-08
主催者:三陽老人福祉センター(かがやきひろば三陽)
会 場:三陽保健福祉センター2階 栄養指導室
講 座:「プロに教わる魚のさばき方」
問合せ先:電話 259-2411 担当:小宮山綾乃さん
 
「一日お魚料理教室」にご参加いただきありがとうございました。
2015-03-28
3月の中旬でも長野はまだまだ寒さが残る日が続いていましたが、幸運にも当日は雪もなくとても天気が良くて、大勢の皆さんにお集まりいただきました。
ただ、会場の長野調理専門学校(石坂学園)さんには受講者用の駐車場がなく、今までは市役所の駐車場をご利用されてる方が多かったのですが、現在、新庁舎を建設中のため第一、第二駐車場がいっぱいだったようです。そのために車で来られた方は大変苦労されたようです。大変にご不便をおかけしました。
新聞紙上もスペースの都合でご案内できなくて大変申し訳ありませんでした。来年も同様ですのでご理解いただきますようお願いいたします。
 
 
第317回感謝デーは3月2日と3日です
2015-02-26
3月はひな祭りにあわせて鯛のお刺身を用意しました。
それとは別に新物の塩にしんが入荷します。
ともに、時期的にとても美味しくいただけるものですので是非、各店にお立ち寄り下さい。
また、節句用の折詰料理、お祝いの鯛折などもご用意できますので何なりとお申し付け下さい。
 
長野市柳町働く女性の家「魚のさばき方」講座
2015-02-24
開催日:平成27年2月24日(火)10時から12時
会 場:長野市柳町働く女性の家 2階調理室
主 催:長野市柳町働く女性の家
お問合せ先:☎ 235-2373
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812