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新着情報

 
 
飯綱町の「旬な魚の美味しい調理法」講座
2014-12-02
飯綱町社会福祉協議会では前任者の吉田さんの時から、非常に積極的に「料理教室」に取り組んでおられます。少し前から担当の方が若い内山さんに代わられてまたまた色んな企画が出されています。
今回は「子育て支援センター」によるものでしたので、多くの方は皆さんまだ小さな子供さんとご一緒に参加されています。そのために託児施設まで設けていただきました。内山さん、お疲れ様でした。
開催日:平成26年12月1日(月)午前10時から12時30分
会 場:飯綱町町民会館 調理室
参加者:12名
講 師:飯綱町牟礼 松田屋魚店(服田 直幸さん)
 
第315回お魚感謝デーが開催されます
2014-12-03
開催日:平成26年12月8日(月)、9日(火)
今年、最後の売り出しとなります。まだ少し早いので年末商品は掲載しておりません。
でも、お店の方では新巻鮭、ブリ、北海蛸、筋子、いくら等の情報がたくさん用意されていますので是非、おでかけください。
やはり、何と言っても「お節料理」ですね。今年も食材の価格がかなり高騰していますが、組合の「お節」は消費税のUP分だけチョッとあげさせていただきましたので、是非、よろしくお願いいたします。
 
更北地区社会福祉協議会「男性のお魚講座」
2014-11-29
開催日:平成26年11月28日(金)午前10時から12時
会 場:更北公民館 調理室
参加者:更北地区男性 20名
内 容:サゴシのさばき方&から揚げ野菜あんかけ
更北社協さんとの恒例お魚さばき方講座です。今年は6名の新しい方が参加されました。
サゴシは鰆の子供です。鰆は名前のとおり春の魚、ですので今の時季はまだ魚体は小さいけれど今日のはけっこう脂もあったのでお刺身でも美味しかったです。
参加者の多くの方はベテランさんでしたので、サゴシを教材にしたのですがこの魚は身が柔らかいので初めての方は大変でしたね。それでも「サゴシのから揚げ野菜あんかけ」は上手くできました。皆さん、自信をもってお帰りになられました。
 
JAながの女性部西山支部「おさかな出前講座」
2014-11-19
「お魚出前料理教室」としては初めて西山地区(小川村)での開催となりました。
開催日:平成26年11月18日(火)
会 場:小川村公民館調理室
時 間:午前10時から12時
JAながの西山支所 総務課の津田窓花さん、大変お疲れ様でした。津田さんとは6月から打ち合わせをさせていただき、今回の開催の運びとなりました。慣れい「お魚のさばき方」の講座ですので広報活動にもかなりのご苦労があったのではないでしょうか。
当日はINC長野ケーブルテレビが取材に来られて、Vividテレビ版でおなじみの世☆凡太さんまで登場して講習会を盛り上げていただきました。参加者の方と一緒になってお魚のさばき方に挑戦するなど、すっかり地域の方と溶け込み、とても楽しい雰囲気の中で終了できました。
 
長野県長野西高等学校 フードデザイン調理実習の生徒さん達、頑張りました。
2014-11-14
日時:平成26年11月14日(金)11時10分から12時15分
場所:長野西高等学校調理室
人数:女子生徒 24名 男子生徒1名 合計25名
内容:サバの味噌煮
担当:西村美里 先生
長野西高校さんとは毎年、1月に開催することが多いのですが今年は少し早目です。
西村先生のお話では、3年生の選択科目、フードデザイン、被服、保育の中の一つの授業として行うとのことでした。昨年は男子生徒が5名くらいいたような気がしましたが、今年は一人でしたので5人分頑張りました。(写真の彼です。)お疲れ様でした。
 
篠ノ井食生活改善推進協議会の皆さんお疲れ様でした。
2014-11-14
食改の皆さんお疲れ様でした。魚体が大きくて大変でしたね。丸ごとの生鮭をさばくなんて滅多にない事ですからね。でも、これからは新巻鮭のシーズンですから少しは役に立ったのではないでしょうか。
鮭は調理方法が豊富ですからどんどん召し上がってください。
もう一つの鯛にも皆さん苦労されてたようですが、今日のは血鯛でした。春先には真鯛がよく使われますが、お刺身にするのは大変ですよね。皮引きとか盛り付けとか勉強になりましたか?これが食卓にでれば最高です。
日時:平成26年11月13日(木)10時から12時30分
会場:篠ノ井公民館 調理室
内容:生鮭のおろし方&生鮭のホイル焼き
   血鯛のお刺身
 
第314回感謝デーが11月17日、18日に実施されます。
2014-11-13
今月は第一月曜日が祝日で第二月曜日が新聞の休刊日となりましたので、17日~18日と遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。その関係で12月も少し遅れの8日~9日の開催となります。
いよいよ寒さも近づいてきましたので、鍋用に助宗たら、広島県産のカキを用意しました。
塩さんまも大型で約190gあります。いくらも新物なのでとてもおいしいです。
オホーツク産の紋別さつまは残念ながら次回から値上がりします。原料となるたらの漁獲量が極端に減少しているのが原因です。
 
長野市身体障害者福祉協会で「お魚出前料理教室」が開催されました。
2014-11-13
長野市身体障害者福祉協会さんとは大変に永いお付き合いになりました。
平成16年当時、理事長さんの山岸さんと長野水産物協同組合とは長野地方卸売市場の仲間というご縁で始まりました。ですから。かれこれ10年になります。
ですので、参加者の会員さんもお魚には全く抵抗がありません。むしろお魚大好き人間ばかりの元気な女性軍団です。今回も楽しく「イナダ」のカルパッチョに挑戦しました。
日時:平成26年11月11日(火)10時から12時30分
会場:長野市七瀬仲町 長野市身体障害者福祉協会 調理室
内容:イナダの三枚おろし&皮引き&カルパッチョ
 
2015年 恒例の「お節料理」のご予約を賜ります。
2014-11-08
今年の年末も魚介類の価格が跳ね上がりそうです。私たちは毎朝、長野地方卸売場で魚と対面していますが特に海老、魚卵等、年末食材が日に日に高騰しています。
11月11日に「年末市場見本市」が開催され、いよいよ市場が動き出します。
組合ではすでに食材は確保し、安心してご注文をいただける態勢が整いました。
しかし、この短期間でのご要望にお応えできる数量にも限界がございますので、どうかお早目のご注文をお待ちしております。
 三段重 (松) 17,500円(税込)
 二段重 (竹) 11,800円(税込)
 一段重 (梅)     7,000円(税込)
 ※ 一部写真の料理と異なる場合があります。
 
第1回若穂地区食生活改善推進協議会さんの「お魚さばき方」講座を開催しました。
2014-11-08
若穂の食改推進委員さんはとても元気がよくて、パワーをもらってきました。
若穂地区では平成16年の11月に若穂商工会女性部さんで開催したことがありました。
実に10年ぶりでしたね。チョッとお魚が大きくて大変でしたが大変美味しく出来上がりました。
開催日:平成26年11月7日 AM:10時から
会 場:若穂公民館 調理室
内 容:イナダのカルパッチョ ・ スルメイカの鳴門巻・イカの塩辛
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812