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新着情報

 
 
福井団地「出前お魚講座」終了しました。
2014-10-30
開催日時:平成26年10月29日(水)10時30分~12時30分
開催場所:福井団地コミュニティセンター調理室
内容  :さんまのお刺身・生イカの鳴門巻(大葉、サーモン、海苔)
 
福井団地の皆さんとの始まりは平成21年1月と記憶しています。毎年2回位実施していますので大変に息の長い講座となっています。
毎回、新しい参加者も加わってその都度、お魚のさばき方熟練度は相当な腕前になりましたね。さらに多くの地域の皆さんの参加をおまちしています。
 
 
11月の感謝デーは17日と18日です
2014-10-30
 
国道昭和公民館「出前お魚さばき方」教室に多数の皆さんに参加いただきました。
2014-10-03
開催日:平成26年10月4日(土)午前10時から12時30分
会場 :国道昭和公民館 調理室(長野市川中島町)
内容 :お魚のさばき方と簡単調理
     ① 鯵のからあげ&たたき
     ② 生イカの皮むきと大葉巻
公民館長にも参加いただき、男女、総数24名のみなさんと「お魚のさばき方」&「お魚簡単料理」に挑戦しました。食材は長崎県産の鯵と北海道産のスルメイカで何れも今日の朝入荷したとても新鮮なお魚です。参加された方は皆さんベテラン揃いでしたので、さすがに手際も良く、試食会の感想は、「自分で調理したものは美味しい」でした。これを機会にドンドンご自分でお魚をさばいてたくさん魚を食べてください。にぎやかで楽しい講習会になりました。
 
長野県屋代南高等学校へ「お魚さばき方教室」に行ってきました。
2014-09-29
本日の参加者は長野県屋代南高等学校、フードコース2年4組の15名の皆さんでした。
担当の丸山千恵先生から、日常では丸ごとのお魚は滅多に使ったことがないので、魚の「さばき方」の実習をお願いしたいとのお話でしたので、今日は小さめのお魚の「秋刀魚(サンマの蒲焼)」と「生イカ」の皮むきをして鳴門巻を作りました。
丸山先生のお話では包丁もあまり使える生徒はいないとの事でしたが、決してそんなことはありません。
さすがに、フードコースの生徒さんだけあって、とてもスムーズに終了しました。
 
平成26年度(第11回)「天然・刺身マグロキャンペーン」を開催
2014-09-27
10月10日は「まぐろの日」です。今年も応募者の中から抽選で豪華景品が当たるキャンペーンを開催します。お魚屋さんに応募ハガキと投函用の応募箱がありますので、是非、参加してください。
特別賞:ミナミまぐろ  1Kg   50名
   :メバチまぐろ  1Kg   200名
   :食材魚介百(平凡社)   100名
全国で実施していますが長野県はいつも当選者がたくさんでています。お楽しみに。
 
 
10月の感謝デーは10月6日と7日です。
2014-09-24
北海道において、すり身原料となる「ほっけ」の水揚げがほとんど無い状態になっています。
従来、かまぼこの原料となっていた魚体の小さいほっけは全て「開き用」に取引されているのが現状です。今回の「紋別さつま」はオホーツク産の「すけとうだら」100%を使用しています。
 
ゆるキャラグランプリ2014「バレニン」ちゃん出場
2014-09-11
 捕鯨の伝統と食文化を守るPRキャラクター「バレニンちゃん」がこの度、ゆるキャラグランプリ2014に出場します。鯨の食文化を多くの方々に知ってもらうためにグランプリを目指します。皆様の応援よろしくお願いいたします。
投票期間:9月2日~10月20日
投票方法:パソコンや携帯のインターネットから「ゆるキャラグランプリ」の公式サイトにアクセスして   
     ID登録してください。
     ログインしたら「バレニンちゃん」(エントリーNo706)を選択して投票してください。
     1日1回投票できます。
プフィール
     ○名前:バレニンちゃん  ○性別:男の子  ○誕生日:9月4日(クジラの日)
     ○出身地:南極海  ○チャームポイント:つぶらな瞳
 
組合第79期通常総会は9月28日です
2014-09-11
 組合員の皆さんには事前に通常総会資料をお送りいたしますので、当日は資料を持参の上ご参集ください。
 開催日時:平成26年9月28日(日)午後3時00分
 会  場:組合2階大会議室
 
 なお、総会終了後に懇親会を開催いたしますので、ご出席の際の交通機関には十分ご配慮ください。
 
第312回感謝デーは9月1日と2日です
2014-08-28
北海道紋別から、食卓にちょっと贅沢なオホーツクの味をお届けします。
すり身について
オホーツクの前浜でとれた新鮮な魚を紋別市内のすり身工場で製造しています。
魚のさばき方は背開きで行うことにより、内臓を傷つけないので生臭さを残さない製法となっています。
また、でんぷんを極力少なくすることにより、魚本来の味とプリっとした弾力をお楽しみいただけます。
 
全水商連第61回全国(北海道・札幌)大会
2014-07-24
2014年全水商連第61回全国大会が札幌市のロイトン札幌を会場として、全国から400余名の水産物小売業者が集結し、食の「安心・安全」や消費税率増に対して食料品については非課税、複数軽減税率の導入などを国に強く求めていくことを決議いたしました。
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