長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

  • 長野水産物協同組合
 

新着情報

 
 
お魚感謝デー2月6日、7日
2017-02-02
ワカメを楽しみにしている方必見です。
今回は三陸産の新物ワカメをご紹介しています。是非、お店の方へお出かけください。
塩蔵のワァメと違って早採りですので大変柔らかくて磯の風味も最高です。
 
 
新年あけましておめでとうございます
2017-01-05
 組合員のみなさん、新年あけましておめでとうございます。
年末商戦の疲れを癒すには最適で暖かなお正月をお迎えになられたこととお慶び申し上げます。
 本日、長野地方卸売場の初市が行われいよいよ2017年がスタートいたしました。同様に築地市場でもマグロの初セリが行われ、212Kg/7,420万円で競り落とされ、1999年以降では2013年の1億5,540万円に次ぐ高値になりました。我々もこの勢いにあやかり今年に期待したいと思います。
 ただ、個人消費については景気の先行きや将来への不透明感からいつになったら回復感を感じ得るのか全く見通しにくい状況でもあります。加えて大型店ではEDLPによる価格競争も一層加速しており、我業界として今一度足元を見つめなおす必要を感じております。
 そうした中、組合組織として、今何をもって組合員にお役立ちをしてまいるかを最重点課題として取り組んでまいります。昨年から進めております一括仕入れした商品の個包装で組合員の店頭商品の充実、惣菜関係の週替わり提案など常に事業内容を修正しながら次に進めてまいります。
組合員の団結と相互協力なしでは成し遂げることがかないませんので何卒よろしくお願い申し上げます。
                                 理事長 丸 山 祐 三
 
 
中部勤労青少年ホーム「魚のさばき方」講座
2016-12-01
開催日:平成29年2月15日(月)19時~21時
会 場:中部勤労青少年ホーム 1F調理室
定 員:20名
お申込み、お問い合わせは 電話 232-3256
 
第337回感謝デー12月5日、6日
2016-12-01
早いものでもう12月になりましたね。今月の感謝デーでは一足先に、塩数の子やニシンの昆布巻きをご用意しました。お正月前にちょっとだけいかがですか?
それと、寒い時季にはヤッパリ鍋が温まっていいですよね。広島県産のカキ、海外の切りワタリガニも美味しいですよ。
それとお知らせですが、クリスマスには大きくてお得なローストチキンにもご期待ください。
 
2017年のおせち料理
2016-11-21
魚屋が技で作る手作りおせち
ただいまご予約承り中です
サイズは大型8寸で価格は据え置きました。
松(三段重)全50品  ¥18,000(税別)
竹(二段重)全35品  ¥11,750(税別)
梅(一段重)全22品  ¥  6,750(税別)
 
全水商連第63回全国(静岡)大会
2016-11-08
開催日:平成28年11月6日(日)
会 場:静岡市葵区黒金町 ホテル アソシア静岡
テーマ:「今一度魚食文化を見直そう」
 静岡大会は昭和48年の第20回大会以来の開催となりました。
さすがに静岡はお茶処、美味しかったです。水産物も焼津、用宗、清水、蒲原に近いだけあって魚種も豊富でした。
個人的には15年ぶりに訪れましたが、駅南とか草薙地区が賑やかになった感じがしました。
両替町、呉服町などの繁華街の華やかさは相変わらずでしたが、やはりお店の雰囲気は変わりましたね。
 
 
第335回感謝デーは10月3日4日です。
2016-09-30
10月4日は「イワシの日」に因んで大羽イワシ丸干しをご用意しました。
焼いて焦げ目のついた丸干しを頭から丸かじりするのはおいしいですよね。
今は七輪の上で炭火焼きと言うわけにはいきませんので、フライパンやグリルを使うことになりますが、
フライパンを使う場合は、
1.焼く前にフライパンを温めておきます。
2.クッキングシートをフライパンにしいて下さい。
3.重ならないように並べて、両面を5~6分強火で焼いてください。
4.焦げ目をしっかりつけます。
グリルを使う場合も、
1.焼く前にグリルを温めておきます。
2.焼き網にサラダ油を薄く塗って下さい。
3.中火くらいの火加減で焼き目をつけて、裏返して弱火で好みの焼き色をつけます。
 
第81期通常総会が終了しました
2016-09-27
第81期通常総会終了
開催日:平成28年9月25日(日)午後2時
場 所:組合2階大会議室
出席者:55名(内委任出席32名)
議 案:
第1号議案 第81期事業報告並びに収支決算承認の件  
第2号議案 第82期事業計画案並びに収支予算案承認の件
第3号議案 第82期借入限度額承認の件        
第4号議案 第82期役員報酬額承認の件        
第5号議案 その他の件               
      有限会社 長野水産物 決算承認の件
      組合表彰基金収支報告
全議案、原案通り承認されました。
 組合表彰基金感謝状の贈呈
  第80期を以って役員を退任されました2名、第81期に退任されました
  1名の方に夫々感謝状と記念品をお贈りいたしました。
  永年役員功労として、
  田中 君忠 様、服田 直幸 様、小島 良男 様
 
第334回感謝デーは9月5日(月)6日(火)
2016-09-03
そろそろ新サンマの美味しい時季がやってきました。
8月までは脂ののりも少なくて小型でしたが、感謝デーでは大型をご用意しました。
何と言っても塩焼きが一番ですが、少し趣向をかえて「焼き漬け」なども良いですよ。
 
最近の出前料理教室をまとめて公開しました
2016-07-23
平成28年4月12日   福井団地住民自治協議会   様
平成28年5月31日   かがやき広場三陽      様
平成28年6月09日   長野市栄養士会さやえんどう 様
平成28年6月21日   芹田公民館         様
平成28年6月25日   長野市第二住民自治協議会  様
7月からは真夏日が続きますので「出前料理教室」はしばらくお休みさせていただきます。
9月になったらまた、お会いしましょう。
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812