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新着情報

 
 
12月のお魚感謝デーは3日(月)4日(火)です。
2018-11-29
2018年最後のお魚感謝デーです。
長野市ではゑびす講の花火も終わって本格的冬支度に入ります。
でも、最近では雪も少なくなっていますし、寒さもそれほどではありませんのでタイヤ交換も12月の第2週頃になりますよね。
なので、お正月の準備はもう少し待って下さい。
年末には恒例の「お節料理」をご用意しています。年末年始用の「仕出し料理」「オードブル」もありますので是非、ご利用ください。
 
11月のお魚感謝デーは5日(月)6日(火)です。
2018-11-01
早いものでもう、「お節料理」のご紹介をする時季となりました。
最近の卸売市場の情勢には大変厳しいものがあります。
1.魚価が高止まりしていること。
2.魚種がずいぶんと減っていること。
3.年末の商材が特に高くなること。この時季から年末にかけてさらに高騰していきます。
でも、今年の「お節」は大きさも価格もそえ置きましたし品数にも変更はありません。
どうぞ、安心してお求めください。
 
10月1日(月)2日(火)はお魚感謝デーです。
2018-09-28
皆さん、お待たせしました。
今年も「マグロ・キャンペーン」を開催いたします。
感謝デーのお店に「応募ハガキ」がおいてありますのでアンケートに答えてBOXに投函してください。
抽選で200名(全国)の方にメバチマグロ(サク約700g)をプレゼントします。
アンケート内容
(1)マグロを刺身、寿司以外で調理したことがありますか。
(2)「ある」と答えた方はどのような料理を作られましたか。
(3)料理店で「刺身」「寿司」以外で食べたいマグロ料理はなんですか。
 
9月の感謝デーは3日・4日です。
2018-08-31
9月の感謝デーは「サンマ」がラッキーになりそうです。
このところ水揚げが好調に推移してきて感謝デーの当日にはさらに大きなサンマを提供出来そうです。
今まではサイズが小さくて物足りない感じがしていましたが、それでもその分値段を安くできました。
今年は北海道まで異常気象があったりして、その低気圧が通過した影響で海水温が低くなり道東沖に来やすい状況になったと推測されています。気象条件によって今の環境が変わってサンマの漁場が増えることが期待できそうです。
 
8月の感謝デーは8月6日(月)7日(火)です。
2018-08-02
信州名物の汐(塩)丸イカがお奨めです。塩の抜き方がポイントなのですが、県外の人はあんなしょっぱい物を。なんて言う人もいますよね。そんな人には馬鹿にしないで教えてあげてください。
この塩丸イカは福井で製造してるんですよ。福井の人は食べたことがないようですけど。
ちょうどマレットゴルフと同じで、マレットゴルフも福井県が発祥なんですけどゴルフコースの数は長野県が圧倒的に多くて福井県とはくらべものになりません。ですので、福井県で生まれて長野県で育ったマレットゴルフと言われるんですね。
ちょっと余談が入りました。
 
7月の感謝デーは7月2日(月)3日(火)
2018-06-29
アラスカのギンダラは他に類を見ないほど高い評価を得ています。
切り身は雪のように真っ白で、フレークの質も非常に良い高級白身魚です。
感謝デーのギンダラも米国アラスカ州産を粕漬けにしたものです。
子供のころに比べると価格が高くなりすぎてたくさん食べれなくなりましたが、大きいものが食べたい方にはお店の方で独自に150gほどの物も用意しておりますので一度お尋ねください。
 
6月の感謝デーは4日(月)5日(火)
2018-06-01
今回から銀だらの粕漬けが100gに戻りました。やっぱり80gじゃ物足りないですよね。
うなぎの蒲焼も今年は高くなりそうで困っています。なので、手はじめに串焼きを用意しました。
汐丸イカも美味しくなってきました。是非、ためしてください。
 
第350回感謝デー平成30年3月5日(月)6日(火)
2018-03-03
今回のチラシ掲載の写真にわかりずらい点があるかもしれません。
ボイル海老殻付(無頭)・・・写真では頭が付いてます。写真がなくてごめんなさい。
冷凍生にしん     ・・・冷凍で生っておかしいですよね。でも、冷凍で塩にしん、ってあるんですよ。
なので、塩と区分するために生にしん、とよんでます。
よろしくお願いします。
 
お魚一日料理教室の参加募集について
2018-03-02
おさかな一日料理教室の参加募集のご案内をさせていただいたところ、締切日の3月6日を前に定員の80名に達しましたので締め切らせていただきます。
誠に申し訳ありません。例年、当日までに1割くらいの欠席者が出ますのでキャンセル待ちであればお受けできます。
何卒、ご理解をいただきますようお願いいたします。
 
平成30年度 お魚一日料理教室の詳細が決まりました
2018-02-17
開催日:平成30年3月10日(土)
会 場:長野調理製菓専門学校 様 長野市早苗町70-1
時 間:午前9時30分~午後1時 受付:9時から
内 容:海鮮巻き寿司 & 甘エビの味噌汁
定 員:80名
講 師:増山 俊之先生(長野調理製菓専門学校 日本料理専任講師)
受講料:1,000円(お土産付)
申込み:期間 平成30年2月26日(月)~3月6日(火)
    方法 電話 286-2811 FAX 286-2812
       メール honsyo@sakana.gr.jp
定員になり次第締め切らせていただきます。尚、駐車は数台分しかありませんので最寄りの有料駐車場をご利用下さい。
問合せ:長野水産物協同組合 担当 高橋  
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812