長野水産物協同組合|水産物|さかな|鮮魚|魚料理|魚情報|さばき方|健康|長野県|

  • 長野水産物協同組合
 

新着情報

 
 
9月の感謝デーは7日(月)8日(火)です
2020-09-03
 
8月感謝デーは3日と4日です。
2020-07-30
8月にはお盆がやってきますが「新型コロナ」の影響もあって帰郷する方も大変ですよね。
我が家でも息子一家はしかたなく断念しました。何よりも孫たちと会えないのがさみしいです。
しかし、この梅雨は長くてイヤですね。でも、そろそろ真夏日がやってきそうな気配です。
そこで、「夏のさっぱり涼味」沖縄県産のもずくはいかがでしょう。
もずくを食べるときは酢と一緒にと言うのが定番ですが、確かに代謝が活発にになって脂肪や糖分が燃焼しやすくなりますし本来のもずくの栄養価で美容効果も得られてこの時季にはピッタリです。
 
6月の感謝デーは1日と2日です
2020-05-29
今回は感謝デーの定番商品、「わかさぎの甘露煮」をご紹介します。
一口で食べやすい小さめサイズの「わかさぎ」を甘辛く煮つけています。
カルシウムやビタミンDなどの栄養豊で骨や内臓まで美味しく食べられますので、成長期のお子様や骨が気になる年配の方にもおすすめです。
 
5月の感謝デーは11日(月)12日(火)です。
2020-05-09
新型コロナウィルスにほとほと頭を痛めています。長野市は安全かと思っていたらあっという間に感染者数が16人になっています。
長野卸売市場も安全を確保するために一定の入場制限をしたり、生鮮食品や一般食品の流通にも細心の注意に取り組んでいます。
小中学校の一斉休校も長引いています。当然、学校給食がないので保護者のみなさんもご苦労されていることかと思いますが、感謝デーでは今の時季ならではの魚介類を用意して家庭料理のお手伝いをさせていただきます。
街中ではまだまだマスクが足りないようですが、ご購入の希望の方は魚屋さんに一度聞いてみてください。組合の売り場でも少しは用意しています。
 
 
第373回感謝デーは4月6日(月)と7日(火)です
2020-04-04
新型コロナウィルスが都心部では止まらない状況が続いています。
長野市でもついに感染者が発生しましたがそれでも良識のある行動をとられて感染拡大とまではならないと思っています。
今まで、食品を介した感染は確認されてはいませんが市場では「安心」「安全」には以前から最大の注意をしながら衛生管理に努めていますが、4月からは念のために複数の人が集まる「競売り」はひとまず休止としています。
そうした状況の中で今回も感謝デーでは選りすぐった商品をご用意しましたので是非、ご利用下さい。
 
第372回感謝デーは3月2日(月)、3日(火)です。
2020-02-18
桃の節句と言えば女の子のお祭りですよね。
女の子の厄除けと健康を祈願し、健やかな成長を願うお祭りと聞きました。
感謝デーではそれに因んで活はまぐりと真鯛をご用意しました。
縁起の良い蛤のお吸い物はひな祭りには最適です。
蛤は元々の殻同士でなければピッタリと合わないので将来の結婚相手とはずっと仲睦まじく過ごせるようにとの願いが込められてお祝い膳に吸い物として定着しています。
 
お魚一日料理教室のご案内
2020-02-18
毎年恒例の「お魚一日料理教室」を開催いたします。
日時 :2020年3月7日(土)受付AM9時00分  開始 AM9時30分
会場 :長野調理製菓専門学校(石坂学園)長野市早苗町
講師 :芋川 寛史 先生(長野調理製菓専門学校)
定員 :70名
受講料:1,000円(お土産付)
内容 :①真鯛と旬野菜のホイル焼き ②海老天巻きとあさりの味噌汁
申込み:長野水産物協同組合 担当/高橋
     電話 286-2811 Fax 286-2812 mail:honsyo@sakana/gr/jpまで
     お名前、住所、電話を添えてお申込み下さい。
その他:駐車場は限られていますので公共交通機関または近隣の駐車場をご利用下さい。
 
感謝デー第371回を2月3日(月)4日(火)に開催いたします
2020-02-01
節分と言えばやっぱり「マグロの山かけ&イワシ」ですよね。
感謝デーではそれに因んで「バチマグロの切り落とし」と「大羽イワシの丸干し」をご用意いたしました。柊はありませんのであしからず。
マグロは当日だけの特別価格となっていますので大変お得です。
子供さんにも人気の「銀鮭」も今回から値下げとなっていますので是非、ご利用ください。
 
12月2日(月)3日(火)は第370回感謝デーです。
2019-11-26
お節の重箱にはそれぞれサイズがあります。
一般的には、小さい物では6寸、順に7寸、7.5寸、8寸とあります。
組合のお節は8寸のサイズを使用しています。もちろん品数もその分多いです。
 
第369回感謝デーは11月18日(月)19日(火)です。
2019-11-15
「魚屋が技で造る手作る手作りのお節」が始まりました。
大きい(白木8寸)、お手頃価格(値上げは一切しておりません)、そして美味いの三拍子
三段重 18,500円(税別)
二段重 11,800円(税別)
一段重   6,750円(税別)
ご予約はお近くの魚屋さんへどうぞ。
 
<<長野水産物協同組合>> 〒381-2202 長野県長野市市場6番地4 TEL:026-286-2811 FAX:026-286-2812